lunes, 9 de mayo de 2016

Ensaladilla rusa

Aunque el buen tiempo se resiste a aparecer, nosotros, en el grupo, empezamos a cocinar platos más frescos de cara a los meses calurosos. Hoy hemos preparado dos tipos de ensaladillas rusas, una clásica con mayonesa, y otra de "diseño" con lactonesa en lugar de mayonesa.
No os preocupéis que son recetas sencillas, como nos muestran Verónica y Marta.

Ingredientes para 2 personas.

Ensaladilla rusa clásica
2 patatas
1 pimiento rojo / lata pimiento morrón
1 huevo
aceitunas sin hueso
1 lata de atún / bonito / caballa, en aceite o escabeche
Opcional: guisantes, zanahorias cocidas, judias verdes, encurtidos..
Mayonesa
1 huevo
1 limón
200 ml aceite girasol
sal

Ensaladilla rusa de diseño
2 patatas
1 pimiento rojo / lata pimiento morrón
1 huevo
6 palos de cangrejo
2 piezas de melocotón en almíbar
Se trata de mezclar dulce con salado, tierra (pimiento, jamón) con mar (palos de cangrejo, caballa)
Lactonesa
1 limón
1/2 vaso de leche
200 ml aceite girasol
sal

Preparación
Se pone a cocer la patata con piel y un poco de sal. En otro recipiente se cuecen los huevos.
Los pimientos rojos se asan al microondas (5 minutos por pimiento)
Se abren las latas, si son en aceite de oliva reservamos ese aceite para hacer  la mayonesa o la lactonesa.
Una vez cocidas las patatas y los huevos se pelan y se pican todos los ingredientes. Los mezclamos.
Mayonesa
En un vaso batidor se pone el huevo, el aceite y la sal. Se bate desde el fondo, cuando ha ligado se echa el zumo de limón y se vuelve a batir.
Lactonesa
En un baso batidor se echa la leche, se añade el aceite despacio para que flote sobre la leche (el doble de aceite que de leche),sal.
Se bate desde el fondo del vaso sin moverlo. Cuando ha espesado el fondo se puede ir levantando la batidora para que siga emulsionando la mezcla.
se añade el limón y se bate un poco más.
Queda muy blanco al no llevar huevo.







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